Погиб боец после того, как его нокаутировали в бою на голых кулаках на ринге Bare Knuckle FC

Ужасная трагедия на ринге.

 В мире ММА случилась ужасная трагедия. Боец Джастин Торнтон скончался спустя нескольких недель после того, как его нокаутировали на ринге. У американца была довольно-таки средняя карьера в ММА. Но в первом же бою в новом промоушене он упал в нокаут, дерясь на голых кулаках против своего оппонента, Диллона Клеклера. Этот бой произошёл в Миссиссипи в августе, на BKFC 20. Уже на 18 секунде боя Диллон Клеклер нанёс мощный удар с правой, после которого Джастин Торнтон мгновенно упал на настил головой вниз. Все сразу заметили, что случилась действительно жуткая трагедия.
 Фактически сразу было объявлено, что Торнтон был госпитализирован. Согласно заключению врачей, его позвоночник был частично повреждён, и боец стал парализован. Боец так и не смог отправиться от столь тяжёлой травмы.

 Эта информация позже была подтверждена президентом BKFC Дейвом Фельдманом. Он выразил свои соболезнования семье и всем близким Джастина, а также заявил, что все были очень опечалены и шокированы тем, что боец организации, Джастин Торнтон скончался в больнице.
Торнтон немало времени выступал в ММА-промоушенах перед тем, как перешёл в кулачные бои. Статистика в поединках у него была довольно-таки средней — 8 побед на 16 поражений. В турнирах ММА его последний бой был в ноябре 2020 года, в рамках турнира на TITAN FC COO. В том бою он смог продержаться всего минуту против Лекса Мамахонома. Затем он был побеждён сабмишеном. Бой продлился недолго и доказал, что Торнтон средненький боец.
По Bare Knuckle FC жёстко прошёлся президент UFC

Смерть бойца обострила спор о месте кулачных боёв в спорте.

После случившейся трагедии очень много известных людей высказали своё мнение по данной ситуации. Президент UFC Дана Уайт в очередной раз жёстко раскритиковал бои на голых кулаках, заявив, что он предполагал, что такая трагедия могла случиться в будущем. По его словам, за 7000 организованным им поединков в UFC, спортсмены ни разу серьёзно не травмировались. Ведь организация UFC тратит больше миллионов на то, чтоб лечить всех спортсменов организации, а также $20 миллионов в год на благополучие и здоровье бойцов. И это приносит довольно-таки существенные результаты! Благодаря столь дотошной и успешной работе, за 20 лет специальными работниками были выявлены действительно угрожающие жизни медицинские показатели у 10 бойцов. Они просто не могли драться. И на ринге другой организации, а не UFC, эти бойцы могли просто погибнуть. Так что президент полностью уверен, что в его организации о спортсменах действительно заботятся и постоянно контролируют их здоровье. Все эти заявления были сказаны им на прошедшей пресс-конференции.

Уайт решил устранить своих конкурентов, гонясь за всё большими деньгами?

Многим людям понятна позиция Уайта. Ведь он наверняка действительно очень негативно смотрит и относится к таким специфическим боям. И после смерти бойца президент UFC может без проблем давить на своего конкурента, виня организацию в том, что они допустили смерть бойца на своём ринге. Ведь в наши дни кулачные бои обретают всё большую популярность, что приводит к большим рейтингам и солидным гонорарам. Так что это не является новостью, что некоторые бывшие бойцы UFC не против показать себя на ринге BKFC. В этом списке есть такие яркие и известные бойцы, как Пейдж Ванзант, Рэйчел Остович, Артём Лобов. Они не звезды первой величины, но тем не менее, бойцы с именем. И BKFC действительно повышает свои рейтинги, заманивая к себе всё больше именитых бойцов.
Ведь если зрителей всё больше привлекают бои на голых кулаках, то UFC постепенно будет терять действительно сочный кусок “пирога”. А там есть на что посмотреть – бои идут действительно захватывающие.
Но нельзя не согласиться с Уайтом, когда он говорит о действительно странном отношение BKFC к своим бойцам. Ведь даже если рассмотреть ситуацию с Торнтоном, то непонятно, как его могли допустить до боя на ринге. Ведь пять свои последних боёв в ММА от проиграл в первом же раунде, что о многом говорит. Да и на протяжении своей карьеры его нокаутировали довольно-таки часто. Организовывать бой Торнтона против Клеклера явно не стоило. Ведь Клеклер в боях ММА имел статистику 10-1. Да и в BKFC он смог одержать две досрочные победы. Также между этими 2 бойцами в далёком 2013 году уже был бой в октагоне. И Диллон просто уничтожал оппонента, нокаутировав его в первом же раунде. Торнтон в том бою выглядел как боксёрская груша.
По правилам UFC, такой неподготовленный и слабый боец явно не был бы выпущен против бойца со статистикой 10-1. Но в Bare Knuckle FC царят другие порядки, так что данный бой стал возможен.

Но споры о вреде кулачных боев всё никак не собираются постепенно затухать, а наоборот – всё больше и больше неостановочно разгораются. К примеру, боец ММА Анатолий Фельдман уже много раз говорил, что, когда он бьёт противника голыми кулаками, наносится значительно меньший урон в сравнении, если б удары наносились в перчатках. По его словам, кулаки лишь наносят рассечения, но к большому урону и тяжёлым последствиям это никак не приводит. Также поделился мнением по этому поводу боец Гаджи Наврузов как-то в своём интервью. По его словам, после боя идёт просто ужасная боль. Также фактически месяц кулаки не перестают болеть. Боль, наоборот, только усиливается. Он также вспомнил бой с Зубром, когда противник сильно ударил его в область виска. После боя сразу же отправились в больницу, а после – домой. В 10 утра встал – и началась просто ужасная тошнота, его буквально начало штормить и выворачивать. Наврузов с ужасом вспомнил, как он боялся инсульта в тот момент, так как левым глазом вообще перестал видеть.
В Америке уже давно ведётся статистика, а также изучаются все негативные эффекты и последствия ударов на ринге в ММА, боях на ринге на голых кулаках, а также всех прочих единоборствах. Одним из самых весомых аргументов против боев на голых кулаках является статистика, полученная из хоккея. В 1980-1990 годах на поле постоянно выпускали так называемых тафгаев. Их задачей было устраивать бои прямо на льду во время матча. Но большинство этих игроков так и не смогли дожить до старческого возраста, так как у многих возникли хронические болезни головы. Кроме того, после таких травм сами тафгаи активно употребляли алкоголь и наркотики, так как у них появлялись нестерпимые головные боли, которые нужно было чем-то заглушать.

Этические вопросы в кровавом спорте.

Также довольно-таки существенным вопросом в кулачных боях является этика. Ведь насколько это вообще этично сводить бойцов на ринге и смотреть, как они разбивают друг другу лица в мясо. Ведь и в ММА, и в боксе мы можем увидеть кровь. Но такого количества, как в кулачных – никогда!

И что самое удивительное, это развитие такого кровавого вида спорта во времена всеобщей популяризации, пацифизма и вегетарианства. Ведь такие бои вызывают действительно низменные интересы у людей — увидеть жестокие и кровожадные бои. Совсем как на арене в Древнем Риме. И спрос на такие бои действительно очень высок. И очень уж интересно, извлекут ли организаторы урок из смерти Торнтона!

29.10.2021