BKFC: кровавые бои на кулаках.

BKFC: кровавые бои на кулаках. Возвращение к истокам бокса или борьба за деньги?
BKFC – это американская компания, специализирующаяся на спортивных боях без перчаток. Находится в Филадельфии (штат Пенсильвания). Основатель Дэвид Фельдман. Официально организация зарегистрирована в 2018 году. До этого бои проводились подпольно.

Немного истории

Дэвид Фельдман воспитывался в боксерской семье. Отца звали Марти Фельдман. Он известный в Америке средневес-нокаутёр. Занимался боксом профессионально в пятидесятых годах двадцатого века. Был перспективным бойцом. Но из-за нескольких поражений, Марти пришлось закончить спортивную карьеру. Его сыновья – Дэвид и Дэймон тоже боксировали. В девяностых парни пробовались в профессиональном спорте, но дело не пошло. Поэтому они сосредоточили свои усилия на деятельности «возле ринга». Дэвид занимался боксерским менеджментом до конца девяностых. Из-за высокой конкуренции сменил сферу деятельности – занялся инвестированием. Но тяга к боксерским соревнованиям не покидала его.

В 2009 году Дэвид Фельдман встретил своего знакомого профессионального бойца Бобби Ганна. Он не был звездой, но его бои всегда были яркие и запоминающиеся. Бобби рассказал, что в свободное от профессионального бокса время, подрабатывает в подпольных клубах. Источник его дополнительного дохода – бой на голых кулаках. Дэвида заинтересовало увлечение знакомого. Он решил изучить тему глубже.

В то время Дэвид Фельдман организовывал небольшие боксерские шоу в казино штата Аризона. Он предложил хозяину заведения попробовать провести бой на голых кулаках. Хозяину идея не понравилась, но Дэвид убедил его в прибыльности затеи. В августе 2011 года прошел пробный бой без перчаток. Зрители ликовали. Первым участником был Бобби Ганн – тот самый боксер, который подал идею. Он дрался против Ричарда Стюарда.

Боксерский поединок был нелегальный, зато очень прибыльный. Дэвид Фельдман понял, что нужно легализировать мероприятие. Но как это сделать, если подобный вид соревнований официально отменили сто двадцать лет назад и заменили на ныне существующий формат поединков?

На легализацию ушло семь лет. Фельдман обращался в Атлетические комиссии двадцати девяти штатов, параллельно проводя шоу подпольно. Американской публике нравились кровавые зрелища. На это и был расчет. Дэвиду разрешили официально проводить женские бои без перчаток. Это еще больше подогревало интерес зрителей. В 2018 году его усилия были вознаграждены. Компания BKFC получила разрешение на проведение боев на кулаках.

Бои на голых кулаках: правила

Проводится пять раундов по две минуты. Главный бой может быть в семь раундов. Судьи имеют сертификаты и лицензии. Удары наносятся голыми руками. Бить можно основанием ладони, ребром, тыльной стороной или кулаком. Допустимо наматывать на руку ленту для фиксации запястья, но зоны удара должны быть открытыми. На боях присутствует медицинская бригада. В случае необходимости, она окажет первую помощь. С развитием кулачного боя, правила меняются, вводятся некоторые дополнения.

Есть ли будущее у BKFC?

Будущее в любом виде спорта зависит от зрительского интереса и денежных вложений. Обе составляющие взаимосвязаны. Чтобы поддерживать внимание публики, нужно приглашать известных боксеров. Далее необходима активная реклама и раскрутка мероприятий. Если Дэвид Фильдман сможет регулярно привлекать новых звезд, его дело будет развиваться. Если нет, то бои будут невыгодны с финансовой стороны, BKFC перестанет существовать.

Спортсменов может отталкивать повышенный травматизм боев на кулаках. В BKFC боксеры надолго не задерживаются. Обычно, проводят несколько поединков, заявляют о себе и покидают этот кровавый вид спорта. Для боксеров это самый оптимальный путь, чтобы не потерять здоровье. Но для организаторов большая текучка бойцов создает определенные трудности: нужно постоянно искать новых звезд.

BKFC: возврат к истокам или кровавые бои ради денег?

BKFC нельзя назвать боксом. Удар руки в перчатке и без – это разные техники, разный подход к тренировке спортсмена. Обычный боксер не сможет добиться успеха в бою на голых кулаках, если не будет усиленно тренироваться. В BKFC акцент сделан на силу. Здесь больше грязных приемов, одиночных агрессивных ударов. Бои на кулаках – это иные правила, формат и дистанция между спортсменами.

Боксерские поединки в девятнадцатом веке существенно отличались от современного кулачного боя. Основное отличие – продолжительность. Современные звезды BKFC дерутся от пяти до семи раундов. В девятнадцатом веке бои не были ограничены временем. Поединки затягивались до поздней ночи. Иногда заканчивались с приездом блюстителей порядка.

Вернемся к главному вопросу. Конечно же, в BKFC спортсмены приходят ради хорошего заработка. И так было всегда. Люди делали большие деньги на кровавых и зрелищных боях. Дэвид Фельдман всего лишь нашел золотую нишу и легализировал ее. Он не придумал ничего нового. Наоборот, возродил хорошо забытое старое. Но дальнейший успех его дела будет зависеть грамотного подхода руководителей, участия звездных боксеров и агрессивной рекламы.

04.11.2021