Что такое ПОП-ММА

Смешанные единоборства или по-другому (ММА) — это невероятно популярное направление в спорте, которое давно уже очень полюбили в русскоязычных странах. Но буквально несколько лет назад появилось новое направление под названием поп-ММА. А, начиная с 2019 по 2020 годы количество боев существенно увеличивается, а также появляется где-то с десяток новых лиг по всей России. Предлагаем детально разобраться в том, что из себя представляет это новое направление, а также какое отношение поп-ММА имеет к спорту.
Поп-ММА: что это и кто принимает участие в поединках

Поп-ММА — это бои, происходящие между бойцами, которые не владеют профессиональной техникой боевых искусств. Причем довольно часто участники битвы вообще никогда ранее не занимались ММА или другими видами единоборств.
Правила борьбы похожи, как на ММА, но имеются некоторые послабления и видоизменения. К примеру, довольно часто устраиваются поединки между соперниками совершенно разного веса и с различным уровнем боевого мастерства. В 2020 году был просто невероятный бой между девушкой, вес которой не превышал 62-х кг и известным блогером, который весил около 240 кг.
Абсолютно все сражения выкладываются на канале Ютуб. Видеозаписи проведенных поединков сопровождаются захватывающими рассказами о биографии бойцах, разнообразными видеоматериалами из обыденной жизни участников, многочисленными обсуждениями звезд ММА в студии, интересными кадрами с подготовок к бою и треш-током, где соперники намеренно провоцируют конфликтную ситуацию.

Бывают случаи, когда в такого рода поединках принимают участие такие известные личности как: Руки-базуки, Мопс, О. Монгол, М. Кокляев и другие.

Откуда появилось поп-ММА?

Чтобы разобраться в данном вопросе, приведем следующее сравнение. Например, существует классическая музыка — это оркестры серьезного уровня, когда дирижеры во фраках выступают перед зрителями за приличную денежную сумму. И есть попса, которую может без проблем «выпускать» практически каждый желающий, при этом совершенно не имея музыкальный талант. Но, как на классические музыкальные произведения, так и на попсу найдется свой слушатель.
По словам А. Тарасова, название «поп-ММА» придумал один из участников его команды, которому дали прозвище Кимчи.

В настоящий момент в России данное спортивное направление находится на пике популярности.

Но по большому счету это спортивное направление существовало и прежде, но не было таким популярным, потому что отсутствовали промоушены, а также не было все так хорошо организовано. Например, еще где-то в середине 2000-ых годов в Рунете появился американский трешевый реалити-сериал, который назывался «Битвы бомжей». Разумеется, что по названию понятно, что там творилось.
Но есть и достаточно серьезные спортивные организации, например: Bare Knuckle FC, появившаяся в 2018 году в США. Бои проводятся в кругу и на голых кулаках, а правила практически такие же, как в боксе. Кстати, здесь отметился русский ирландец А.Лобов из команды К.Макгрегора. Если верить словам Лобова, то в BKFC он зарабатывает до 200 тысяч долларов за бой. А это гораздо больше, чем ему платили UFC.

На чем же они зарабатывают?
За каждое боевое выступление участники получают гонорары и популярность. Если они покажут себя с хорошей стороны, то могут даже перейти в «серьезное» ММА.
А организаторы получают приличную прибыль от: монетизации на канале Ютуб (есть выпуски лиг, собравшие более 10 миллионов просмотров), рекламодателей, чаще всего букмекеров.
Однако, колоссальных доходов от поп-ММА не стоит ждать. Ведь по словам человека, который занимался организацией промоушена «Наше дело», съемка всего лишь одного пула боев обходится в огромную сумму денег — от 5 млн рублей, куда входит оплата аренды, гонорары участникам, рекламная компания, заработные платы команде, обустройство площадки. А рекламодателей в данной сфере не так много, так как отрасль считается слишком низкого пошиба, высокая конкуренция, не прогнозируемый доход, маленькая целевая аудитория.

Поп-ММА в РФ

Началом поп-ММА в России можно считать поединок между Сергеем Симоновым и блогером Михаилом Печерским из «Немагии», который проходил зимой 2016 года. После этого поединка бои между различными блогерами стали трендом.
Раньше тоже разрабатывались подобные «стратегии» для хайпа. Самым ярким и незабываемым примером является известный блогер И. Мэддисон, который вызывал на бой клавишницу из популярной когда-то группы «Ранетки». А в 2011 году имел большое желание сразить наповал Н. Михалкова и в том же году выходит на ринг со своим близким другом.
Но помимо поединков между блогерами у нас в стране существовало гораздо более серьезное ММА для любителей, где делался упор на бой, а не на хайп. Например, в 2011 году был создан питерский проект «Стрелка», переросший в турниры, которые проводятся на постоянной основе. Но в последнее время у «Стрелки» появились конкуренты.


Известные промоушены в России


БИТВА ЗА ХАЙП

БЗХ — это самый известный промоушен, который создан А. Сардаровым. В этой поп-лиге платили больше всего — бойцы получали гонорары до 350 тысяч рублей. Разумеется, что не всем подряд платили такие деньги, а только тем, кто более-менее известен.
На самом деле, это и привело БЗХ к большому провалу, так как в 2020 году было принято закрыть шоу из-за его нерентабельности. Говорят, что Сардаров конкретно переплачивал участникам боя. Прошло бойцов через поп-лигу где-то около ста человек: те, кто профессионально занимаются единоборствами (А.Емельяненко, А.Тарасов), фрики (типа Монгола, Дацика) и простые люди.
Но стоит признать, что и шоу было невероятно крутым. Помимо самих боевых поединков (которых было 73), выходило большое множество дополнительного контента.

Наше дело

Этот промоушен появился в июне, сразу же после закрытия БЗХ, откуда перебежала часть организаторов и бойцов. Суть контента здесь такая же, только отсутствует Сардаров и пиар.

Punch Club

Еще один промоушен, созданный в начале весны в 2020 году. Основатель – блогер К.Сарычев, а также в организации принимает активное участие «Бодимания», поэтому никаких проблем с пиаром и раскруткой на старте нет. Поединки здесь проходят только на голых кулаках.

Hardcore Fighting

Поп-лига стартовала летом в 2020-ом. Тут не проводят боевые сражения блогеров, а рубятся только настоящие бойцы. На конец 2020-го года HF признана самой серьёзной лигой, выпуски которой в среднем собрали от 2-3 млн просмотров. Например, если сравнивать с лигой Punch Club, то у них приблизительно такое же количество видеороликов, но только несколько из них перевалили за миллион просмотров.

Top Dog

Эта поп-лига появилась зимой в 2020 году. Один из основателей – «Регбист», который является известным участником «Стрелки». Помимо съемок боевых поединков, этот проект владеет целым московским фитнес-клубом, проводит тренировки по боксу, ММА и кикбоксингу.

Подведем итоги:

Таким образом, поп-ММА представляет собой абсолютно такие же драки между любителями, которые снимаются на видеокамеру, а далее выкладываются на канале. Поп-ММА может проводиться между блогерами, фриками и просто любителями помахать кулаками.
Скорее всего, в ближайшие годы большая часть подобных промоушенов исчезнет, потому что в данной сфере крайне мало рекламодателей, а создавать уникальный контент в такой области довольно сложно. Возможно, это не коснётся таких лиг, как «Стрелки», так как они изначально были задуманы не из-за денежной выгоды, а как клубы для любителей кулачных боев.

04.11.2021